Лечебные ванны

«Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна она от всех болезней» - написано полтора тысячелетия до нашей эры в священной книге индусов.

Да, в самые древние времена, ещё на заре цивилизации, человечество знало укрепляющие свойства водных процедур и стремилось беречь здоровье. Тысячу лет назад знаменитый врач Авиценна создал свой «Канон», где указывал, что самое главное для сохранения здоровья – чистота, физические упражнения, правильное питание, сон, а также массаж и, конечно, ванны. На Руси издавна основным профилактическим средством были бани. Сейчас на смену им пришли лечебные ванны.

Ценит целебные свойства воды и современная медицина. Многие из нас бывали на санаториях и испытали благотворное влияние полезного купания. Но купаться с пользой для организма можно и в домашних условиях.


Лучшее время для лечебной ванны – вечер, через часа два после ужина, за час-полтора до сна. Температура воды – 36-37 градусов Цельсия. Лежать в воде надо спокойно, расслабившись. Вода должна закрывать тело до области сердца. Одновременно можно наложить на лицо и шею питательную маску – так вы позаботитесь не только о своём здоровье, но и о красоте.Про уход за лицом подробнее читайте в отдельной статье.

Курс лечебных ванн должен включать 10-15 процедур с периодичностью через день. Очень частые курсы неэффективны. Достаточно одного в 8 месяцев.

Хвойные лечебные ванны

Раньше их готовили из отвара сосновых игл. Сейчас всё гораздо проще – купите в аптеке жидкий (100 мл на один раз) или порошковый хвойный экстракт (50 г.). Хвойные ванны применяют при самых различных заболеваниях, но будьте осторожны. Это довольно сильное средство, передозировка может быть крайне вредна.

Морские лечебные ванны


В морской воде растворено много минеральных солей и микроэлементов, бюольше всего в ней поваренной соли, есть кальций, бром, железо, йод, даже немного серебра и урана. Учёные обнаружили, что морская вода содержит и витамины групп В и С. Такая вода улучшает сон, снижает раздражительность, обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Приобретите морскую соль и растворите её небольшое количество в тёплой ванне. Людям, которые быстро утомляются, полезно лежать в морской водичке не вечером, а с утра. Утренние ванны должны быть более прохладными.

Лечебные ванны из трав


Существуют сотни полезных травок. Выберите ароматический сбор по своему вкусу. Возможно, вам понравятся листья мяты, розмарина, цвет ромашки. Эти лечебные ванны чаще принимают горячими. Вода с травами лечит от простудных заболеваний. Больного, подхватившего ОРВИ или ОРЗ, нужно усадить на стул, ноги он опускает в ведро, его вместе с ведром укутывают одеялом. От насморка и больного горла исцеляют ромашка, чабрец, мята и др. Желательно вливать в ванну уже заваренный настой, а не всыпать сухие травы.

Пенистые ванны

Процедура скорее гигиеническая, чем лечебная, однако в высшей степени приятная. Нежное и мягкое действие душистой пены и тёплой воды на рецепторы кожи успокаивает нервную систему, снимает напряжение и усиливает обменные процессы в организме. Такие ванны обычно рекомендованы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которым противопоказаны прочие виды водолечения. Предварительно, разумеется, надо посоветоваться с врачом.

Пена в ассортименте продаётся не в аптеках, а в магазинах бытовой химии. К сожалению, качество того или иного вида данной продукции можно проверить только опытным путём. Пена некоторых фирм оседает и исчезает прежде, чем вы успеете занести ногу над ванной. Что ж, экспериментируйте!

Приятных и бодрящих вам лечебных ванн!


Похожие статьи:

Снятие напряжения
Баня

0 коммент.:

Отправить комментарий