Правильное дыхание — каким одно должно быть?

Чем бы человек ни занимался — спал, кушал, работал, прогуливался — он постоянно незаметно для самих себя выполняет одно несложное действие — вдыхает и выдыхает воздух.

Большинство из нас совершенно не задумываются о том, что существуют какие-то принципы правильного дыхания. А зря.

Секреты здорового дыхания

Оказывается, невнимание к жизненно важному процессу дыхания оборачивается весьма трагическими последствиями: в лучшем случае – постоянным напряжением и быстрой утомляемостью , в худшем – хроническими заболеваниями пищеварительной и кровеносной системы.

Если вы не умеете дышать так, как положено от природы, ваше сердце непрерывно переносит повышенную нагрузку. Не забывайте, сердце у каждого одно, единственное и незаменимое, его надо беречь.

Через рот или через нос?

Самая распространённая ошибка – дыхание ртом. Ротовая полость предназначена в первую очередь для начальной обработки пищи, а не для получения кислорода.

Только воздух, который проходит через относительно узкие каналы носа, может успеть нагреться в должной мере. Особенно это актуально в зимние морозы.

Также – внимание, жители пыльных мегаполисов, пропитанных дымами и выхлопными газами! — нос выступает в роли своеобразного естественного фильтра.

Частота и глубина дыхания

С какой частотой нужно дышать? Если верить советам йогов – довольно редко. Причём при правильном дыхании выдох должен быть в разы (вдвое, втрое) продолжительнее, чем вдох.

Идеальное дыхание — лёгкое, беззвучное. Когда человек, задумавшись, начинает пыхтеть и сопеть, это нездоровый признак.

Многие люди не умеют задействовать всех возможностей своего тела. Женщины чаще всего ограничиваются грудным дыханием, мужчины – дыханием через диафрагму.

Специалисты советуют дышать глубоко, диафрагмой и животом. Живот должен надуваться при вдохе так, что это можно было бы заметить.

Полезно приподнимать ключицы на вдохе – это очищает лёгкие.

С учётом вышеуказанных советов попробуйте несколько минут подышать правильно. Но – не переусердствуйте! С непривычки от притока кислорода может закружиться голова.

Дыхательная гимнастика

Для того, чтобы привить себе необходимые навыки, потребуется как минимум пара месяцев тренировок.

В какое время суток тренироваться? Очень уместно начинать с простенькой дыхательной гимнастики обыкновенную утреннюю зарядку (кстати, она от этого будет заметно эффективнее).

Вот пара простых упражнений на пробу:

  1. Вдохните, поднимая руки, напрягая мышцы живота и диафрагмы, немножко задержите воздух в лёгких и свободно, с удовольствием выдохните.
  2. Из того же положения лёжа сядьте, дотягиваясь до носочков и одновременно выдыхая. Снова лягте.

Оба упражнения повторяйте по пять – семь раз.

В течение дня время от времени открывайте форточку или выходите на балкон и глубоко, носом вбирайте свежий воздух. Не просиживайте часами в замкнутом непроветриваемом помещении.

Даже самое правильное дыхание не пойдёт на пользу, если вы мало бываете на улице. Советуем вам ходить с работы на обед домой или в кафе, по пути сосредоточенно делая глубокие вдохи и продолжительные выдохи.

В вашем промышленном городе смог, окрашивающий снег во все цвета радуги? Тогда старайтесь хотя бы по воскресеньям выбираться в деревню – к друзьям, родным, просто на лесную прогулку.

Особенно полезно дышать в сосновом бору.

Проблемы с дыханием бывают у людей, не утруждающих себя физическими упражнениями. Совместите экскурсию в лес с катанием на лыжах или бегом трусцой..

Очевиден и, наверно, ожидаем ещё один совет: тот, кто хочет прожить долгую счастливую жизнь и потому стремится к правильному дыханию, должен найти в себе силы бросить курить (или – никогда не пробовать сигареты).

Дышите глубже и будьте здоровы!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий