Польза бани

На Руси издавна считалось, что лучшим средством от всех хворей является мытьё в бане. Это утверждение не лишено оснований – русская (паровая) баня или турецкая (горяче-воздушная) сауна распаривает тело, заставляет человека изрядно попотеть, а вместе с потом через кожу из организма выводятся вредные вещества.

Кроме того, жара усиливает кровообращение, что само по себе полезно для всех органов. Кровь интенсивнее омывает органы, они получают больше кислорода и питательных элементов.

Баня – не только оздоровительное, но ещё и косметическое средство. Она помогает избавиться от прыщей. Возможно, вы замечали, что даже после простой горячей ванны прыщи на лице или груди словно сглаживаются. Оно и понятно – воспаления случаются от того, что в порах создаётся благоприятная для микробов среда обитания. При паровой очистке пор причина кожных проблем ликвидируется.

Также при регулярном посещении парилки человек корректирует свою фигуру. Особенно заметный эффект возможен при умелом использовании веников. При массаже довольно быстро сжигаются жировые отложения. Веники можно изготовить самим – из традиционной берёзы, липы, рябины, дуба. Насколько я знаю, можно также применять оригинальные метёлочки из пихты или крапивы. Каждое растение имеет свои преимущества.

Так, крапива помогает избавиться от боли в суставах, липа – от возможной простуды, дуб – от кожных заболеваний, сыпей.

Высший пилотаж – веник из нескольких видов веток. Их могут составить опытные посетители бани. Очень удачное сочетание, например, получается из берёзовых и пихтовых веточек.

Хлестать веником самого себя с непривычки трудно, поэтому баню принято посещать компанией. Массаж надо начинать с мягких поглаживаний. Сначала массировать ноги, потом – поясницу и спину, плечи, и только в конце – несильно – более нежные живот и грудь.

Целебное воздействие бани увеличивается, если в воду, которую вы льёте на каменку, добавлено немного настоя лекарственных растений. Водные процедуры в этом случае сочетаются с ароматерапией. Подбирать травы следует исходя из необходимости. Так, для профилактики простуды подойдёт зверобой или ромашка, для избавления от переутомления– мята и так далее.

С непривычки не засиживайтесь в бане долго. Чтобы не было перегрева, старайтесь обматывать голову полотенцем.

После бани некоторые ярые сторонники здорового образа жизни обтираются снегом или обливаются холодной водой. Это мощная закаливающая процедура, но помните – для неё вы должны быть достаточноподготовлены. Нельзя резко начинать укреплять здоровье такими радикальными методами.

От бани не будет ничего, кроме вреда, если вы решите превратить мытьё в весёлую вечеринку. Ни в коем случае не берите в парилку пиво, водку, вино. Обидно, что алкоголь в нашей стране считают панацеей от всех недугов.

Также очень и очень нежелательно сочетать парилку и еду. Не ходите в баню сразу после ужина, подождите час-два, иначе вашему сердцу придётся переносить слишком большую нагрузку.

Баня сама по себе может быть огромным наслаждением, прекрасным средством от депрессий. Психологи уверяют, что текущая вода успокаивает и уносит любое отчаяние. Не стесняйтесь расслабляться в бане – пойте, потягивайтесь, крякайте от удовольствия.
До сих пор мы говорили только о приятном. Напоследок я вынуждена подлить ложку дёгтя.

Общественная баня или сауна опасна. Там вы рискуете подхватить опаснейшие заболевания, например, легионеллёз. Легионеллы, его возбудители, прекрасно себя чувствуют во влажной тёплой среде. Кроме того – каждый человек, как это ни прискорбно, может быть разносчиком паразитов и различных инфекций.

Настоятельно рекомендую вам мыться только в своей бане. Если у вас есть дачный участок и немного свободных сбережений на покупку брёвен, построить её совсем нетрудно, Интернет вам в помощь.

Заранее – с лёгким паром!

Похожие статьи:


Лечебные ванны


0 коммент.:

Отправить комментарий