Как сохранить зрение

Вы наверняка знаете поговорку «хранить, как зеницу ока». В ней зрение упоминается как высшая ценность, данная человеку. Поговорка очень верная. Способность видеть окружающий мир позволяет нам и ориентироваться в пространстве, и свободно двигаться, наконец, и любоваться всем, что нам дорого.

Давайте поговорим о том, как можно сохранить зрение. Нужно не давать глазам чрезмерных нагрузок. Не читайте и не пишите без хорошего освещения. Настольную лампу располагайте слева, чтобы не заслонять её правой рукой. При работе за компьютером обязательно давайте себе передышки. Оптимальный период – через каждый час, хотя бы на десять минут. Если вы сомневаетесь в собственной сознательности, скачайте и установите специальную программу, которая будет через заданное время блокировать компьютер и «прогонять» вас на перерыв.

Перерыв, кстати, даёт вам возможность подвигаться. Помните, без движения ЗОЖ невозможен.

Не злоупотребляйте телевизором. Но и не отказывайтесь от него совсем, в небольших объёмах просмотр фильмов полезен для зрения. Постоянно меняющаяся картинка не позволяет глазам остановиться на одном объекте, тренирует их. Садиться старайтесь не сбоку от экрана, а непосредственно напротив него. Размещайте кресло подальше от телеящика.

Совет тем, кто вынужден пользоваться очками. Не забывайте протирать и мыть их. Старайтесь почаще их снимать - хотя бы дома, вечерами. Чтобы сохранить и без того неидеальное зрение, не просите у офтальмолога рецепт на очень сильные очки – они не пойдут вам во благо, скорее наоборот.

Если вы предпочитаете линзы, строго соблюдайте требования по применению – регулярно и тщательно промывайте их, меняйте раствор в контейнерах. При первых же признаках раздражения (оно может возникнуть даже от крохотной пылинки, попавшей с линзой в глаз), временно переходите на очки.

Некоторые учёные (напрмер, Бейтс) утверждают, что благодаря специальным гимнастикам можно полностью победить дальнозоркость или близорукость. Я не стала бы делать таких смелых заявлений. Но с тем, что несложные упражнения помогают сохранить имеющееся зрение, я всецело согласна.

Вот типовой комплекс:

- В течение 30 секунд учащенно моргайте
- Представьте, что вы обводите взглядом окружность – по часовой стрелке и против. Чертите взглядом плюсики.
- «Напишите носом» на воздухе свой план дня
- Выберите два объекта, один рядом с вами, другой в отдалении (скажем, подставку для ручек и ручку двери). Смотрите попеременно то на подставку, то на ручку
- Возьмите карандаш. Держите его напротив носа и отодвигайте вдаль, а затем приближайте к лицу. Старайтесь следить глазами за грифельным кончиком
- Держите палец перед носом и ритмично поворачивайте голову вправо-влево, не фиксируя взгляд. Палец будет словно вибрировать перед глазами. Если достигнуть такого эффекта не удаётся, упростим задачу. Выстройте перед глазами «забор» из пальцев двух рук. Через 3-5 поворотов ненадолго закрывайте глаза.
- Очень эффективным упражнением считается пальминг. Это не тренировка тренировка глаз, а расслабление. Сложите ладони на лице перевёрнутой галочкой. Не напрягайте запястья и локти, не давите руками на веки. Хорошо делать пальминг за столом. Нежелательно – лёжа на животе, так чересчур напрягаются руки. Старайтесь увидеть абсолютную темноту, без искорок и бликов.

Упражнения для глаз требуются не только после работы за компьютером или продолжительного чтения, но и после сна. Во сне глаза могут быть слишком крепко закрыты.

Утром, ещё не встав с постели, не поленитесь несколько раз широко открыть глаза и рот – заодно расслабите челюсти.

Умываясь, не забывайте о глазах. Смачивайте веки то поочерёдно тёплой и прохладной водой, эта процедура способствует улучшению кровообращения.

Сохранению зрения способствует снятие напряжения. Йоги утверждают, что дефекты зрения возникают вследствие волнений и постоянной тревожности. Делайте мимические упражнения, улыбайтесь в течение дня. Если нет причин для улыбки – прочто произносите «Чиииз!» как перед фотографом.

Берегите себя!

Похожие статьи:

Уход за руками

Уход за лицом

0 коммент.:

Отправить комментарий