Режим питания — правила, которые нужно знать

Режим питания, выражаясь простым языком – это привычка кушать полезные блюда в удобное для организма время.

Считается, что лучше всего питаться четыре раза в день, в одни и те же часы – неслучайно в русском языке закрепились наименования четырёх приёмов пищи – завтрак, обед, полдник, ужин. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вынуждены кушать ещё чаще.

Типичные ошибки в режиме приёма пищи

Многие из нас игнорируют завтрак: не хочется готовить с утра, да и голод ещё «не проснулся». Результат предсказуем: часам к 10-11 появляется зверское желание плотно поесть. Но обедать ещё рано…

Проблема обычно решается за счёт многократного чаепития; под чаёк идут булочки, печеньки, шоколадки и пирожные. Неумеренное потребление малоценных углеводов постепенно аукается целлюлитом и избыточным весом.

Прекратите лениться, сварите утром овсянку или покрошите салат!

Некоторые люди ленятся организовать для себя нормальный обед. Это вопиющее, непростительное нарушение здорового графика питания. День – время наибольшей активности, в 12-13 часов организм нуждается в энергии.

Если его вовремя не «накормить», он с лихвой доберёт своё вечером, на сон грядущий. А ночью энергозатраты минимальны. Куда будут направлены питательные вещества? Правильно, опять же в запас, в жирок на боках. Отсутствие нормальных обедов также чревато развитием гастрита — воспаления желудка.

Питание непосредственно перед сном – пожалуй, самая распространённая ошибка. Спокойное домашнее времяпрепровождение с фильмами, книгами и компьютером располагает к чревоугодию. Ужинать следует не меньше, чем за три-четыре часа до сна. То есть – вернулись с работы в седьмом часу вечера, к семи приготовили еду, покушали и больше в холодильник и буфет не заглядываем. Исключением может стать кефир на ночь, йогурт или лёгкий фрукт.

Рекомендации на каждый день

Резюмируем упомянутые законы и добавим другие важные замечания. Итак…

  • Питаться нужно регулярно и по строгому графику;
  • Приёмы пищи следует планировать с учётом времени суток и уровня физической активности;
  • Распределение калорийности в норме получается приблизительно таким: завтрак – около тридцати процентов калорий, обед – сорок, полдник – десять, ужин – двадцать;
  • Блюда должны быть разнообразными и натуральными;
  • Полезно приучить себя к небольшим порциям;
  • Обед желательно начинать с бульона, который способствует выделению желудочного сока;
  • Нежелательно есть ледяные или слишком горячие продукты;
  • Жевать полагается медленно. Когда человек поспешно глотает пищу, не обращая внимания на её вкусовые качества, он не может адекватно контролировать сытость;
  • Выходить из-за стола надо с лёгким чувством голода;
  • Дремать и лежать после обеда — дурная привычка.

Приятного и умеренного вам аппетита!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий