Здоровый образ жизни в городе — возможен ли он?
Человек по сути своей существо биологическое. Как бы ни были мы развиты в социальном плане, организм функционирует по законам природы. Окружающая среда, созданная нами, часто губительно действует на нас же самих.
Особенно это чувствуют жители некоторых больших городов.
Как быть здоровым в условиях мегаполиса
Воздух крупного города — в особенности промышленного — обычно загрязнён выхлопными газами, дымом, пылью. Парки и другие зелёные островки отчасти улучшают ситуацию, но их по умолчанию не хватает: на плотно застроенных улицах подчас просто-напросто не находится места для пышной растительности.
По многолюдным проспектам неудобно совершать утренние пробежки…
Давайте лучше поговорим о том, как можно быть горожанином и при этом вести здоровый образ жизни.
Способы решения проблемы
Начнём с того, что ЗОЖ – понятие достаточно широкое. Многие его элементы не определяются условиями окружающей среды и зависят только от нас. Например, рациональное питание. Если быть придирчивым и внимательным, всегда можно выбрать качественные натуральные продукты из ассортимента супермаркета. А уж правильное приготовление этих продуктов – и подавно ваша личная забота.
Проблема отдельных городов – недостаточная чистота водопроводной воды. Как с этим бороться? Элементарно.
Покупайте воду в канистрах или – если сильно жаль денег и времени – не поскупитесь хотя бы на простенький фильтр. Одной его кассеты хватит на пару месяцев.
Теперь перейдём к вопросу физической нагрузки. Ничто не мешает вам делать старую добрую утреннюю гимнастику на коврике перед кроватью.
А что насчёт пробежки? Возможно, вам посчастливилось заиметь квартиру на окраине или возле какого-либо учебного заведения, имеющего стадион. Занимайтесь на стадионе рано утром, пока школьники или студенты ещё спят. Возможно, вам даже предоставится шанс поупражняться на турнике или каком-нибудь уличном тренажёре.
Можете попробовать бегать вокруг своей многоэтажки — не очень увлекательно, зато практично. По возможности начните посещать фитнес-центр и обзаведитесь каким-нибудь спортивным хобби. Заметьте, с фитнес-центрами вам повезло куда больше, чем множеству жителей экологически чистых деревенек. Да, они могут заниматься на улице, зато вы в отличие от них доступны услуги опытных инструкторов.
Город – это постоянные тесные контакты с чужими людьми — на остановках, в общественном транспорте, в социальных учреждениях и магазинах. Горожанин, решивший вести здоровый образ жизни, обязательно должен внимательно относиться к личной гигиене. Чаще мойте руки. Ухаживайте за кожей лица, протирая её очищающим лосьоном после каждого возвращения домой. Никогда не кушайте на улице.
Обращайте внимание на правильное дыхание. Помните, что в городе (впрочем, и в деревне тоже) нельзя дышать ртом – только воздух, прошедший через нос, становится достаточно очищенным и прогретым.
Заведите традицию проводить выходные в сельской местости, а отпуск — в санатории.
Мы подсказали лишь некоторые варианты оздоровления вопреки неидеальным условиям. Прогоните лень, которая помогает вам оправдывать бездействие, подключите фантазию и продолжайте начатое дело.