Если мы подхватываем лёгкий насморк, то автоматически начинаем считать себя захворавшими и идём в аптеку за каплями, а то и к врачу за больничным. А вот считать за недуг серьёзный психологический дисбаланс у людей почему-то не принято. Мы готовы на протяжении многих лет терпеливо сосуществовать со своими «тараканами» и даже не задумываемся, что нам давным-давно пора излечиться.
Помните: здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек и поддержание физической формы, но и гармония на душе!
Давайте поборемся с одним из самых типичных тараканов – с комплексом неполноценности.
Как с ним бороться?
Попробуем извести его на корню. Для этого узнаем, на какой почве он произрастает. Скорее всего, причины психологического конфликта кроются в вашем детстве. Сделайте трезвый анализ ситуации и честно определите, на каком основании вы считаете себя хуже других. Комплекс неполноценности чаще всего возникает из-за недостатка родительской любви. Им страдают почти все сироты и дети из неблагополучных семей. Может сыграть свою роль несчастливая любовная история из юности. В 17-20 лет человек становится взрослым, это период сознательной переоценки идеалов и особой душевной уязвимости.
Если вашу неуверенность в себе породил какой-то конкретный человек, постарайтесь посмотреть на него беспристрастным взглядом. Стоит ли он ваших мучений? Не из-за своих ли тараканов он несправедливо отнёсся к вам? Возможно, вы не сможете доискаться до истоков проблемы самостоятельно – порой комплексы возникают от вытесненных или подавленных неприятных воспоминаний. В таком случае обратитесь к психологу, который предложит вам проясняющие ситуацию тесты. Только, выбирая психолога, будьте осторожны, не нарвитесь на шарлатана. О том, к кому можно идти со своей болью, а к кому – нельзя, читайте в заключительной части статьи «Как избавиться от депрессии?»
Стремитесь общаться с людьми, которые готовы общаться с вами на равных и избегайте попадать под влияние слишком властных знакомых.
Бороться с комплексом неполноценности помогает дневик достижений. Купите в ближайшем канцелярском магазине самый красивый блокнот и ежедневно фиксируйте в нём каждую свою удачу, даже маленькую.
Смело рискуйте – всегда лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Расценивайте ошибки как бонусы к вашему жизненному опыту, а не как повод для самоуничижения. Не бойтесь резкой реакции окружающих – они сами вас боятся. Причём больше всех боятся те, которые ведут себя грубо и вызывающе.
Если вы – женщина, возьмите за правило ежедневно выделять время для ухода за собой – ухода за лицом, руками. Мужчинам посоветую просто больше внимания уделять своему внешнему виду, выбору одежды. Когда человек знает, что в его внешнем облике что-то усовершенствовалось, он чувствует себя увереннее, и потому легче борется с комплексом неполноценности. Старайтесь нравиться себе, а не каждому встречному.
Возможно, вы найдёте в себе силы для того, чтобы опробовать радикальные методики. Скажем, если вы панически боитесь выступать со сцены, нарочно напроситесь представлять свою фирму на каком-либо важном совещании.
Есть способы и помягче. Среди них - арттерапия. В искусстве (на картине, в рассказе, в песне) вы можете смоделировать и «пережить» любые ситуации. Творчество позволит вам лучше узнать себя и следовательно эффективнее бороться с комплексом неполдноценности.
Никогда не говорите о себе плохо, не корите себя прилюдно. Уважайте себя. Избавляйтесь от излишнего идеализма – часто слишком высоко заданные планки развивают в нас комплексы похлеще, чем недостаток любви.
Человек как биологическое существо не может быть «плохим» или «хорошим», все оценки – лишь ярлыки, навешанные обществом. А общество оценивает людей лишь по одному критерии: вписываются ли они в общую систему?
Но с этой мыслью вы поосторожнее. От лютой ненависти к себе до неестественного ощущения превосходства над миром – один шаг. ))) У Гитлера тоже когда-то был комплекс неполноценности…
Улыбнитесь!