Человек по сути своей существо биологическое. Как бы ни были мы развиты в социальном плане, его организм функционирует по законам природы. Окружающая среда, созданная нами, часто губительно действует на нас же самих.
Особенно это чувствуют жители больших городов.
Воздух города загрязнён выхлопными газами и дымом. Каждое утро, просыпаясь и глядя в окно, я вижу чёрный дымовой хвост, поднимающийся над трубой ближайшей кочегарки. Подобную картину можно увидеть практически из каждого окна в моём областном центре. А что уж говорить о промышленных городах, которые живут за счёт химического или металлургического производства?
В городах недостаточно деревьев и вообще зелени. Летом, в жару, бывает пыльно... Купаться в городской реке – самоубийство. Делать пробежки, запинаясь перед каждым светофором через сто шагов – маразм.
Впрочем, какой смысл в красках описывать все «прелести» города? Вы наверняка сами знакомы с ними не хуже, чем я.
Давайте лучше поговорим о том, как вести здоровый образ жизни в столь неблагоприятных условиях.
Начнём с того, что здоровый образ жизни – понятие достаточно широкое. Многие его элементы не определяются условиями окружающей среды и зависят только от нас. Например, рациональное питание. Если быть придирчивым и внимательным, то можно выбрать качественные натуральные продукты из ассортимента супермаркета. А уж правильное приготовление этих продуктов – в ваших руках.
Проблема многих городов – скверное качество водопроводной воды. У меня, например, из крана течёт такая жидкость, сквозь которую иногда нельзя разглядеть собственные ноги в ванне.
Покупайте воду в канистрах или – если сильно жаль денег и времени – не поскупитесь хотя бы на простенький фильтр. Одной его кассеты хватит на пару месяцев. Она не так уж дорого стоит.
Теперь перейдём к проблеме физкультуры. Ничто не мешает горожанину делать утреннюю гимнастику на коврике перед кроватью. Правда, поступающий воздух из открытой форточки оставляет желать лучшего, но уж с этим ничего не поделаешь.
С пробежкой уже сложнее. Возможно, вам посчастливилось заиметь квартиру на окраине города или возле какого-либо учебного заведения (школы или вуза), имеющего стадион. Без зазрения совести перелезайте через забор и занимайтесь на стадионе рано утром, пока школьники и студенты ещё спят. Это даже в некотором смысле роскошь. Возможно, вам предоставиться шанс позаниматься на турнике или ещё каком-нибудь спортивном приспособлении.
Можете попробовать бегать вокруг своей многоэтажки. Конечно, не факт, что это получится - во дворах обычно полным-полно машин, и по утрам они беспрерывно въезжают и выезжают.
Заняться фитнесом можно в специальном зале, если вам это позволяет заработок.
В городе можно приобрести далеко не любое спортивное хобби. Например, плаванием заниматься я бы не советовала. Пользоваться общественными бассейнами, пусть даже самыми престижными – небезопасно. Можно подхватить много всякой гадости. К примеру, легионеллёз (не знаете, что это такое? Читайте статью о легионеллах на моём сайте).
Можно заняться гимнастикой, футболом, хоккеем, фигурным катанием, если живёте на окраине – лыжами.
Город – это постоянные тесные контакты с чужими людьми. Общественный транспорт, особенно в час пик, различные социальные учреждения, в которых бывает не протолкнуться – те же аптеки, больницы и др. Горожанин, решивший вести здоровый образ жизни, обязательно должен очень внимательно относиться к личной гигиене. Чаще мойте руки. Ухаживайте за кожей лица, протирая её очищающим лосьоном после каждого возвращения с улицы. Никогда не кушайте на улице, не приобретайте продукты с открытых рыночных лотков (это почти что стопроцентный шанс обзавестись паразитами – ветер разносит мельчайшие частички экскрементов животных, в которых часто содержатся яйца гельминтов).
Обращайте внимание на правильное дыхание. Помните, что в городе (впрочем, и в деревне тоже) нельзя дышать ртом – только воздух, прошедший через нос, становится достаточно очищенным и прогретым.
Возьмите за правило проводить выходные за городом. Если у вас есть дача – почаще выезжайте туда. Зимой отправляйтесь на лыжные прогулки в лес. Вытаскивайте с собою всю семью.