Молоко — эликсир долголетия или причина метеоризма?
Моя бабушка дожила до 93 лет, причём без серьёзных хронических болячек. В стационаре она лежала один раз, когда пострадала при пожаре.
От старших родных я слышала, что секрет удивительного здоровья бабушки — натуральное козье молоко. Бабуля любила его и покупала у соседки каждый день.
Благодаря такой «рекламе» я тоже пристрастилась к молоку — правда, к магазинному, коровьему.
Каково же было моё удивление, когда я услышала от одного знакомого с естественнонаучным образованием: «Пить молоко можно только детям, взрослым оно только вредит»!
Страшное слово «казеин»
Я начала выяснять, что к чему. Количество статей о вреде молока (и коровьего, и козьего, и овечьего) для взрослого человека оказалась поистине впечатляющим.
Авторы подчёркивали, что в интересующем меня продукте содержится много казеина.
Казеин — природный клей. Он требуется организму для одной цели — формирования костей.
У детей есть специальная железа, которая вырабатывает сычужный фермент для расщепления молока. С прекращением роста организма эта железа отмирает.
Наиболее радикально настроенные исследователи рекомендуют не давать коровье/козье молоко даже детям — концентрация казеина в нём слишком велика (до 75%), она куда больше, чем аналогичный показатель для женского материнского молока. Некоторые учёные по той же причине даже советуют не есть сыры и творог.
«Почему же , — удивилась я, — ежедневное козье молоко не повредило бабушке?»
Кому молоко вредит, а кому — нет
Закопавшись в литературу ещё глубже, я нашла не столь резкие мнения.
Казеин, по мнению многих докторов наук, не так страшен, как его порой описывают. Никакой опасной клейкой субстанции он не образует, а спокойно переваривается с образованием усвояемых пептидов и аминокислот.
Другое дело, что необходимый для расщепления молока фермент лактаза выделяется в кишечник не у всех: у одних ген, отвечающий за этот процесс, «отключается» в детстве, а у других остаётся активным вне зависимости от возраста.
В первом случае человек, достигнув зрелости, не должен пить молоко — оно будет вызывать брожение в пищеварительной системе, во втором же запрет на этот натуральный напиток оказывается неактуальным.
В молоке много полезного. Оно содержит:
- витамины А, D, В2 и В12;
- фосфор;
- кальций;
- йод.
Все ли молочные продукты — под вопросом?
Мнения учёных расходятся, и я не возьмусь утверждать, что какая-то из двух позиций безоговорочно верна.
Лично мне ближе второй вариант: я не припомню, чтобы у меня хоть раз было вздутие живота из-за стакана молока.
Ещё важный момент: молоко критикуют многие, а вот кисломолочные продукты — простоквашу и кефир — не ругает практически никто.
Доказано, что кисломолочные напитки хорошо влияют на микрофлору пищеварительных органов, предотвращают воспаление желудка и кишечника.
В общем, полностью отказываться от молока я не буду, но для надёжности постараюсь больше налегать на кефир.