Самые опасные пищевые добавки — красители, консерванты и не только
Пугаться продуктов с пищевыми добавками Е в составе стоит далеко не всегда. Последние встречаются даже в овощах и фруктах.
Однако слухи об опасных E таки имеют под собой почву. Отдельные вещества этой категории действительно считаются подозрительными.
Я перечислю самые распространённые из них.
E, полностью запрещённые в России
Красители:
- E121 — цитрусовый красный 2;
- E123 — красный амарант;
- E128 — красный 2G.
Консерванты:
- Е214 — пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир;
- E216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир;
- E217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
- E240 — формальдегид.
Вред этих веществ проявляется по разному. Одни из них канцерогенны, другие обладают мутагенным эффектом, третьи могут провоцировать аллергию.
Внимание: список пополняется. Не исключено, что в него уже внесены новые пункты.
Добавки, не разрешённые к применению на территории РФ
Обратите внимание на формулировку в подзаголовке. Вещества, которые я перечислю ниже, именно что «не разрешены». Прямого чёткого запрета на них нет, так как их вредность не доказана.
Под сомнением безопасность:
- эмульгаторов Е476-480, 482-489, 491-496;
- разрыхлителя Е576;
- антиокислителей Е228, 302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 323, 324, 384, 387-390.
- стабилизаторов Е403. 408, 442-444, 446, 463. 482-489;
- алюмсиликатов Е554-556;
- регуляторов кислотности Е264, 329, 370, 505, 541, 574;
- влагоудерживателя Е325;
- консервантов Е209, 215, 218, 219, 225-228, 237, 238, 252, 281-283;
- отвердителей Е520-525.
Отдельные пищевые добавки, разрешённые в России, запрещены в ЕС. Это:
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
- E102 — тартразин
- E425 — конжак.
Как можно подстраховаться?
Проверять абсолютно каждый продукт на предмет опасных Е, конечно же, трудно, да и не нужно. Разовое употребление сомнительного вещества вряд ли приведет к беде, потому что доза окажется ничтожной.
А вот состав продуктов, которые бывают на столе регулярно, изучить однозначно нужно. Вы наверняка привыкли покупать йогурты, сыры, колбасы определённых фирм. Наведите справки об этих товарах.
С осторожностью относитесь к продуктам, которые имеют неожиданно большой срок годности или кислотно-ядовитый цвет.
Ещё совет: старайтесь не злоупотреблять полуготовой пищей. Чем меньше обработан продукт, тем меньше в нём добавок.
Вы вряд ли найдете вредные Е в яйцах, муке, мёде, овощах и фруктах. Последние могут быть обработаны консервантами снаружи, но эти консерванты не страшны — от них легко избавиться с помощью мыла и кипячёной воды.