Чем опасны пестициды в пище и как от них защититься
Для меня (да и для вас, наверно) фрукты и овощи — само воплощение здорового образа жизни. Калорий в них — мало, витаминов — много.
Однако в реальности растительные продукты полезны далеко не всегда. Скажу больше, иногда они даже опасны.
Откуда столь скорбные настроения? Это я с утра пораньше начиталась статей о пестицидах.
Отрава для жуков в человеческой пище
Пестициды — химические препараты, которые помогают фермерам сохранить урожай. Каждый вид таких препаратов разработан для борьбы с конкретной напастью:
- гербициды уничтожают сорняки;
- инсектициды убивают насекомых;
- фунгициды борются с грибком;
- родентициды помогают извести мышек и сусликов и др.
По большей части пестициды — яды.
Конечно, смертельны они только для организмов-мишеней. Однако человеческое здоровье лишняя химия тоже не укрепляет.
Если в ваш организм случайно попадёт значительная доза пестицидов, вы сляжете с отравлением. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в мире каждый год больше 500 000 человек травятся пестицидами (правда, уточню — трагические случаи чаще встречаются в развивающихся странах).
Если же концентрация сельскохозяйственных химикалий в вашей пище будет ничтожной, но регулярной, у вас однажды может развиться какое-либо заболевание — аллергия, диатез, ожирение и далее по списку.
Способы защиты от химической атаки
Как быть? Отказаться от картошки и яблок? Ну, вот ещё не хватало!
Оказывается, от вреда пестицидов можно — пусть и не на 100% — защититься.
Самые стойкие фрукты и овощи
Начну с того, что растения имеют разную устойчивость к пестицидам. Некоторые виды овощей и фруктов почти не удерживают в себе распространённые ядохимикаты.
Меньше всего пестицидов вбирают:
- баклажаны;
- авокадо;
- спаржа;
- ананас;
- репчатый лук.
Хотите — верьте, хотите — нет, а я ни разу в жизни не пробовала авокадо. Читала где-то, что это чудо-юдо по вкусу напоминает смесь сливочного масла с зеленью, и не загорелась желанием отведать. Теперь, пожалуй, включу авокадо в рацион как достойный источник витаминов С, B и A.
Кожуру — долой!
У многих овощей пестициды скапливаются в кожуре. Соответственно, есть смысл снимать её перед приготовлением блюд. Например, эта рекомендация применима к картофелю. Лучше варить клубни не в мундире, а очищенными.
Стоит чистить и огурцы. В ошкуренном виде они, кстати, и вкуснее — лично мне в последнее время попадаются покупные огурцы с очень грубой кожурой.
Нетрудно и полезно снять верхние листья с капусты, обскоблить яблоко. С другой стороны — в кожуре часто содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти…
Отдельно читайте мой пост с моего блога https://zdorovyj-obraz.ru/ на тему Как правильно помыть овощи и фрукты? При промывании овоща или фрукта значительная доля пестицидов с него утечёт в канализацию.
Принцип разнообразия — это святое
Парадоксальный, но резонный совет от профессора Ирвы Герц-Пицциотто из калифорнийского университета Дэвиса:
Различные продукты обрабатываются каждый своим способом, таким образом, разнообразие рациона помогает избежать чрезмерного накопления какого-то одного токсина в организме.
Раз уж кушать пестициды всё равно приходится, пусть они будут в ассортименте. Сегодня едите картофельное пюре — значит, завтра на обед планируйте брокколи. Покупаете яблоки? Возьмите заодно и бананов.
Честь и хвала родительскому огороду?
Можно постараться найти фрукты и овощи, которые обрабатывают пестицидами по минимуму — обратить внимание на предложения малых крестьянско-фермерских хозяйств и перестать отмахиваться от скромных даров родительского огорода.
Но — есть ведь угрозы и кроме пестицидов. Скажем, мой папа убирает каждого жука с картошки вручную. Только вот от участка десять шагов до автодороги, которая ведёт к областному центру. Все выхлопные газы ветер несёт на огород.
Помимо этого, сотки моих родителей не знают пестицидов только в последние годы. Бабушка и дедушка, которые пользовались землёй раньше, не имели ничего против дуста (так в народе называют высокотоксичное вещество ДДТ — дихлор-дифенил-трихлорэтан , которое ныне запрещено использовать на уровне закона). Сколько ДДТ накопилось у нас в земле — представить страшно.
Дуст, между прочим, до сих пор хранится в кладовках некоторых бабушек, продающих свою картошку на рынке.
Магазинные овощи, по крайней мере, предварительно проверяют на соответствие основным стандартам безопасности…
Автор книги «Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают» В.Пищалев в главе о пестицидах пишет:
На страже здоровья покупателей мощным кордоном стоят контролирующие органы Минздрава и Роспотребнадзора. Благодаря этим департаментам продукты, прежде чем попасть на полки и витрины магазинов, проходят несколько ступеней контроля.
Что ж, спасибо Минздраву и Роспотребнадзору.