Почему здоровому человеку бывает трудно заснуть: 5 причин
В публикациях толкового специалиста по ЗОЖ, И.И. Никберга, мне встретилась такая цифра: от нарушений сна в страдают 45% россиян. Представьте: без малого половина огромной страны по ночам ворочается с боку на бок, предвкушая грядущую головную боль. Думаете, всех этих людей терзают тяжёлые неврологические заболевания?
Ой, вряд ли. Большинству несплюнов и несплюх следует винить в ночных мытарствах самих себя.
Пренебрежение режимом
Какая разница, сова вы или жаворонок? Вы в любом случае можете ложиться в одно и то же время.
Главное, не обманывать собственную совесть — ах, я ж всё равно не засну, пока не захочется; лучше ещё за компом посижу, чем напрасно валяться. Попробуйте укладываться в постель строго по графику на протяжении хотя бы недели (в том числе — в выходные дни).
Поначалу затея покажется идиотской, но потом результат превзойдёт ожидания.
Я сама некогда была противником режима. Мне казалось, что из-за него я стану занудой, зацикленной на низменных хлопотах. Сейчас подобная наивность меня умиляет. Единственный способ забыть о рутине — сне, готовке и т.п. — чётко организовать её.
Сколько часов в сутки нужно спать?
Неумение расслабиться
На сон надо настроиться.
Фильмы-ужастики, детективные остросюжетные романы и криминальные газетные новости — худшее подспорье в этом деле. Хотя бы за два часа до того момента, когда вы пойдёте баиньки, переключитесь на очень спокойное, умиротворяющее занятие.
Достойный вечерний досуг — это:
- монотонное рукоделье вроде вязания, вышивки или росписи;
- чтение классики;
- прослушивание спокойной музыки;
- косметологические процедуры.
Найдите способ успокоить себя и пользуйтесь им.
Меня, например, отлично выручает ванна с эфирным маслом лаванды (если не знаете, как делать подобные ванны, смотрите одну из старых статей ресурса — её автор не я, но с основным содержанием я согласна). За десять-пятнадцать минут ароматерапии я становлюсь милейшим существом на свете, даже если перед этим мечтала кого-нибудь покусать.
Ни в коем случае не бойтесь наступления ночи. Страх перед трудным засыпанием создаёт куда больше проблем, чем напрасное лежание в постели как таковое. Паникуя, можно даже пропустить наступление долгожданного сна и воспринять его как бодрствование. Есть даже специальный медицинский термин — мнимая бессонница.
Анекдот в тему
Пациент — врачу: «Доктор, я сегодня ночью десять раз просыпался и ни разу после не мог заснуть»!
Нежелание двигаться
Физическая усталость — обязательное условие быстрого засыпания. Нельзя проводить весь день в кресле перед экраном, нужно и пошевелиться.
Я придерживаюсь правила: если день выдался на 100% «компьютерный», мой святой долг перед собой — основательно пройтись. Для интереса я задаю себе конечную цель — например, добраться до паркового пруда и покормить уток.
Прогулка хороша ещё и тем, что она позволяет глотнуть свежего воздуха перед сном.
Еда и питьё перед сном
Последний приём пищи допустим за четыре часа до сна. Что же касается питья… Пить крепкий чай, кофе и спиртное стоит только в первой половине дня.
Распространённое представление о том, что вино в небольших дозах помогает засыпать, очень сомнительно. Опьянев, вы задремлете легко, но ненадолго. Через считанные часы придётся снова проснуться, причём с противным привкусом во рту и мутью в голове.
Анекдот в тему
Один приятель — другому:
— Перед сном я выпиваю три рюмки коньяка.
— И что, помогает от бессонницы?
— Нет, но не спать становится веселее…
Плохо обустроенное место для сна
Спальня должна быть не только уютной, но и удобной.
Очень важно правильно её затемнить. Любые источники света — заглядывающие в окно фонари, сияющий огонёк на телевизоре или электронных часах — сильно мешают отдыху. Свет осложняет выработку гормона сна — мелатонина.
Нельзя перегревать спальню. Температура выше 20 градусов — перебор. Отрегулировать центральное отопление нельзя, но правильно настроить котёл или обогреватель — элементарная задача. Важно с умом подбирать постельное бельё и ночную одежду (сорочку, пижаму). Кружевные рюшечки незаменимы во время романтического вечера при свечах, но спать лучше в обычной футболке и на самых что ни на есть обычных простынках.
В заключение я скажу вещь, которую мои читатели, вероятно, сочтут крамольной. Нормальному засыпанию может мешать любимый человек под боком. Многие влюблённые и в особенности супруги спят вместе, потому что боятся обидеть друг друга предложением разойтись по разным кроватям. Во сне человек себя не контролирует — храпит, сопит, толкается, выставляет локти и коленки.
Если вам скверно спится на супружеском ложе, признайтесь в этом себе и партнёру. Любовь — она не в стремлении изображать нежные чувства, а в искренней взаимной заботе.