Скандинавская ходьба — идеальная нагрузка для неподготовленных
Давно и безуспешно пытаюсь увлечь физкультурой маму. Мама хитрющая — каждый раз находит десятки причин, по которым она ну ни в коем случае не должна заниматься тем или иным видом фитнеса.
Сначала уставала — тяжело приходилось на работе (между прочим, умственной). Вышла на пенсию — начала жаловаться на возрастные болячки. Мол, нельзя теперь тренироваться — зрение, желудок, вегето-сосудистая дистония и лишние килограммы.
Приходилось отступать. Противопоказания — серьёзный аргумент…
Но — недавно меня осенило: есть же скандинавская ходьба! Заниматься ею запрещено только тем людям, которые страдают очень тяжёлыми недугами — не встают с постели или с трудом передвигаются.
Какой прок от прогулок с палками?
Вспоминается мне забавный стишок:
Трудно было человеку десять тысяч лет назад.
Он пешком ходил в аптеку, на работу, в зоосад…
Наши далёкие предки действительно много двигались, это было для них естественно. Двигаться должны и мы. Взрослому человеку необходимо делать не менее 8-10 тысяч шагов за сутки. Это, подчеркну, не физкультура даже, а самый-самый минимум нагрузки для поддержания формы.
Палки-нордики превращают обычную прогулку в полновесный фитнес. Вот что пишет практикующий тренер Мария Кондратьева на сайте ГЦС «Кузбасс»:
Скандинавская оздоровительная ходьба — метод поистине уникальный. Занимаясь ею в течение часа, вы тратите столько же калорий, как при обычном двухчасовом пешем путешествии.
Почему так получается? Потому что при скандинавской ходьбе работает до 90% мышц, а при обычной — лишь 70%. Значительная доля нагрузки приходится не только на ноги, но и на мышцы верхней части туловища.
Сравнительно спокойный темп занятий позволяет добиться оптимального повышения частоты сердечных сокращений — на 10-15 ударов в минуту.
Регулярно тренируясь с нордиками, можно:
- улучшить осанку;
- похудеть;
- предотвратить опасные сердечно-сосудистые заболевания.
Естественно, такой фитнес благотворно скажется и на общем состоянии организма — человек сделается более выносливым, будет реже болеть всякими ОРВИ (что особенно актуально для моей мамы).
Что нужно купить для занятий скандинавской ходьбой?
Экипировать ходока очень просто — достаточно вручить ему нордики.
Скандинавские палки напоминают лыжные, но — есть несколько важных отличий.
Нордики оснащаются темляком — полуперчаткой, которая фиксирует руку. Благодаря темляку не приходится держать руки в постоянном напряжении.
Нижняя часть палок заменяется: насадки прикрепляют в зависимости от характера местности (одно дело — ходить по асфальту и совсем другое — по лесной тропинке).
Палки очень лёгкие — во время тренировки человек работает не с их весом, а с тяжестью собственного тела.
Как подобрать палки? Оказывается, очень просто. Есть специальная формула:
Для надёжности можно взять нордики с выдвижными коленцами. Их-то я и преподнесу маме на ближайший день рождения.
Потом, правда, придётся ещё вытащить её в магазин и вместе подыскать спортивную одежду — костюм и хорошие кроссовки. Ничего, с этим как-нибудь справлюсь. Женщины любят выбирать для себя обновки, и моя мама — не исключение.