Жизнь по режиму: стоит ли загонять себя в жёсткие рамки?
Я давным-давно (уже лет пять) живу по режиму, и он меня ни чуточки не тяготит.
Советую ли вам придерживаться однотипного графика? Однозначно — да. Почему — сейчас объясню.
Жёстких рамок нет, есть разумные ограничения
Принято считать, что придерживаться режима способен только закоренелый зануда. Мол, как же можно загонять вольную стихию жизни в тесную клетку рутины! Как скучно и утомительно — контролировать каждое своё действие!
Ерунда это. Никто не заставляет вас планировать, пардон, каждое посещение отхожего места.
Адекватный график — всего лишь набор полезных привычек, привязанных к ориентировочному времени. Я говорю о самых-самых обязательных привычках, таких как:
- полноценный сон;
- регулярное питание;
- достаточная двигательная активность.
Вам не придётся постоянно держать в голове пункты плана.
Поживите по режиму недельку-другую, и организм охотно примет условия игры. Вам будет хотеться кушать именно перед установленным обеденным перерывом, вы станете просыпаться без будильника строго в заданный час.
Правильный режим — какой он?
Самая важные пунктики режима — подъём и отбой (решайте, во сколько ложиться и вставать, с учётом минимальной нормы сна).
Вы вправе изредка пропустить зарядку или пообедать на час позже обычного, а сон — святое. Недосып — тяжёлый стресс. Стресс же — спусковой крючок для развития хронических заболеваний. Люди, которые спят как придётся, часто наживают гастрит и язву, гипертонию, ожирение.
Бывает, вечером засидишься за интересным фильмом, и думаешь: «Лягу попозже на пару часиков, а в выходные отосплюсь». Ага, конечно… Компенсировать часы отдыха не так-то просто. Сбив режим один раз, вы обретёте серьёзные проблемы со сном — будете мучительно возвращаться к удобному графику на протяжении нескольких суток.
О рациональном графике питания подробно рассказывать не буду — теме посвящена отдельная статейка (см. https://zdorovyj-obraz.ru/2010/01/rezhim-pitaniya.html). Подчеркну только, что:
- кушать полагается не реже, чем трижды в день (причём завтрак должен состоять не только из печеньки с чаем);
- еда должна быть полноценной и разнообразной;
- ужин необходимо завершать в идеале — за 4 часа до сна, в крайнем случае — за 2.
В режим дня обязательно надо вписать физические упражнения. Если вы будете делать их в одно и то же время, вам не придётся каждый раз заставлять себя пошевелиться. Желательно выкраивать для фитнеса время из первой половины дня, но не с раннего утра.
Очень хорошо, если вам удастся встроить в график прогулку. Нельзя постоянно сидеть взаперти, организму нужен воздух.
Лучше всего гулять перед сном. Вечером все хлопоты позади, на улице сравнительно тихо…
Добрый совет от автора блога https://zdorovyj-obraz.ru/: не можете выгнать себя гулять — заведите собаку. Четвероногий друг заставит вас выглядывать на улочку по два раза в сутки :).
Для человека, у которого ну очень много важных дел, приемлемой прогулкой будет пеший поход из офиса домой или вылазка в дальний магазин.
Не так страшен режим, как кажется, правда?